Brioche Paris – Мильфёй ( Millefeuille) «Тысяча листов» — так переводится с французского название этого чудесного десерта. Сочетание тающего во рту слоеного теста, нежнейшего крема  и свежих ягод, образует просто божественный вкус. Для его приготовления используют несколько пластов тонко раскатанного слоеного теста, как правило,  3 листа, в каждом из которых  насчитывалось 729 слоев теста, нежный […]

Brioche Paris – Мильфёй ( Millefeuille)

«Тысяча листов» — так переводится с французского название этого чудесного десерта. Сочетание тающего во рту слоеного теста, нежнейшего крема  и свежих ягод, образует просто божественный вкус.

Для его приготовления используют несколько пластов тонко раскатанного слоеного теста, как правило,  3 листа, в каждом из которых  насчитывалось 729 слоев теста, нежный крем и свежие ягоды или фрукты. Важная составляющая мильфёя – слоеное тесто. Оно, как оправа для хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждаться десертом, но призвано слегка дополнять неповторимый вкус крема. Чем-то визуально этот десерт напоминает торт Наполеон, хотя по вкусу он иной.

Интересно знать : У происхождения слоеного теста своя таинственная история. Изобрели его ассирийцы. Чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод — и так несколько раз! При выпечке слои, смазанные маслом, отделяются друг от друга, и получается слоеное тесто. Страна Ассирия давно пропала с карты мира, а тесто, изобретенное ее жителями, по сей день является основой многих знаменитых восточных сладостей. Так, знаменитая пахлава – это тот же Мильфёй! У настоящей пахлавы для султана должно быть не меньше 40 слоев — по числу  любимых жен из гарема. Каждая жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пряностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой султану больше нравился , та  и есть любимая жена. 

Считается, что мильфёй пришел во Францию из Неаполя, где его готовили из шпината, сыра и соуса песто. Однако первое упоминание об этом блюде как о десерте появилось в 1651 году в книге Франсуа Пьера де ля Варена «Cuisinier françois». Сейчас существует огромное количество разновидностей мильфёя: существуют как фруктовые десерты, так и овощные и даже мясные и рыбные вариации, которые скорее можно назвать слоеными салатами или самостоятельными закусками.  В самой Франции нет единого правила написания названия этого десерта — одни словари настаивают на использование дефиса, другие его упорно избегают.

С историей немного познакомились, а теперь пора попробовать. Brioche Paris приглашает отведать  классический Мильфёй или Мильфёй с фисташковым кремом и свежей малиной, в нашем исполнении.

Поделиться:

Add Comment

пред след назад в блог